18.04.2013

10 Jahre Stadtbibliothek an der Oberen Kirchgasse

Vor zehn Jahren ist die Stadtbibliothek an die Obere Kirchgasse 6 mitten in die Altstadt gezogen und sorgt seither für Betrieb am Kirchplatz. Sie hat sich zu einer lebhaften Institution entwickelt, die nicht nur Medien umsetzt, sondern auch Menschen... (Winterthurer Bibliotheken)

05.02.2013

Medienkonsum im Wandel - auch bei den Winterthurer Bibliotheken

Nach jahrzehntelangem Aufwärtstrend der Mediennutzung sehen sich die Winterthurer Bibliotheken 2012 mit einem Rückgang in der traditionellen Bibliotheksnutzung konfrontiert. Dem steht ein Aufwärtstrend bei der Nutzung elektronischer Information gegenüber. (Winterthurer Bibliotheken)

20.12.2012

Internet-Datenbanken mit der Bibliothekskarte

Seit Anfang Dezember ist ein weiterer Schritt zur elektronischen Bibliothek getan: Die meisten kostenpflichtigen Datenbanken auf der Website der Winterthurer Bibliotheken sind ab sofort für aktive Kundinnen und Kunden auch von zu Hause aus kostenlos... (Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)

22.11.2012

Neujahrsblatt der Stadtbibliothek über die Steinberggasse und ihre Geschichten

Als Neujahrsblatt Nummer 347 der Stadtbibliothek Winterthur ist am 22. November «Winterthurer Hintergass-Geschichten - ein historischer Spaziergang durch die Steinberggasse» erschienen mit Beiträgen von Kurt Spiess, Marlis Betschart, Peter Niederhäuser,... (Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)

09.07.2012

Bücherwind und Offenes Büchergestell

Ein soziales Projekt, das zur Velostadt Winterthur passt: Erfolgreich betreibt HEKS, das Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz, in zwei Städten im Kanton Zürich das Integrationsprojekt «HEKS rollt». (Winterthurer Bibliotheken)

25.05.2012

Erneuerung der Quartierbibliothek Hegi im Mehrgenerationenhaus in Neuhegi

Der Stadtrat beantragt dem Grossen Gemeinderat, für den Betrieb der erneuerten und erweiterten Bibliothek Hegi einen Kredit von jährlich 225 000 Franken zu bewilligen. (Winterthurer Bibliotheken)

23.01.2012

Jahresstatistik 2011 der Winterthurer Bibliotheken

Im Jahr 2011 übertrafen alle öffentlichen Bibliotheken die Vorjahresergebnisse zum Teil deutlich. Verschiedene Projekte und vier Jubiläen beschäftigten die Bibliotheken neben dem Normalbetrieb. (Winterthurer Bibliotheken)

06.12.2011

Winterthurer Bibliotheken passen ihre Preise an

Erstmals seit neun Jahren passen die Winterthurer Bibliotheken per 1. Januar 2012 ihre Preise für Ausleihen an. (Winterthurer Bibliotheken)

22.11.2011

Neujahrsblatt: Die Hülfsgesellschaft Winterthur 1812-2012

Am 24. November erscheint als 346. Neujahrsblatt der Stadtbibliothek Winterthur «Helfen als Verpflichtung» von Thomas Buomberger. Zum 200-Jahr-Jubiläum der Hülfsgesellschaft Winterthur beleuchtet der Historiker die Geschichte dieser gemeinnützigen... (Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)

30.08.2011

Neueröffnung der erweiterten und renovierten Bibliothek Seen mit Kunst am Bau

Am Samstag, 3. September 2011, wird mit einem Eröffnungsfest die stark erweiterte und erneuerte Bibliothek Seen der Bevölkerung übergeben. Für insgesamt zwei Millionen Franken renovierte die Stadt die denkmalgeschützte Liegenschaft an der Rössligasse...

17.08.2011

Lesesommer 2011: Lesepass abgeben nicht vergessen!

1920 Kinder haben sich für den Lesesommer 2011 angemeldet und in den Sommerwochen gelesen oder sich auch mal vorlesen lassen. Nach dem letzten Lesetag, dem 14. August, sollten alle Teilnehmenden bis spätestens 23. August ihre Lesepässe wieder in den... (Winterthurer Bibliotheken)

11.07.2011

Öffnungszeiten der Winterthurer Bibliotheken während der Sommerferien

Die Stadtbibliothek und die Studienbibliothek sind während der Sommerferien (18. Juli bis 20. August) zu den gewohnten Öffnungszeiten zugänglich. (Winterthurer Bibliotheken)

11.07.2011

Bibliothek Seen: Rückkehr an die Rössligasse

Der Umbau an der Rössligasse ist praktisch abgeschlossen, die Bibliothek Seen kehrt zurück.

09.06.2011

Lesesommer-Eröffnung mit besonderer Koch-Show

Am Samstag, 18. Juni, um 14 Uhr, ist es endlich so weit: Mit dem Figurentheater Philothea starten die Winterthurer Bibliotheken in den diesjährigen Lesesommer. (Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)

14.04.2011

Kindersendung Zambo von SRF live aus der Stadtbibliothek

Im Rahmen der gemeinsamen Aktion «Hammerbuch 2011» ist am Mittwoch, 20. April, von 19 bis 20 Uhr die DRS1-SF-Kindersendung Zambo live zu Gast im Kibiz der Stadtbibliothek Winterthur. (Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)

25.03.2011

Studienbibliothek öffnet ihre Tore

Nach drei Jahren im Winterthurer Industriequartier nimmt die Studienbibliothek am 5. April an der Museumstrasse 52, ihrem ursprünglichen Standort, den Betrieb wieder auf. (Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)

03.03.2011

Temporär keine Magazinbestellungen

Die Studienbibliothek sowie die Abteilung Technik und Logistik der Winterthurer Bibliotheken ziehen aus ihrem Provisorium an der Industriestrasse wieder zurück an die Museumstrasse 52. Aus diesem Grund können in der Zeit vom 4. bis 20. März keine... (Winterthurer Bibliotheken)

21.01.2011

Jahresstatistik 2010 der Winterthurer Bibliotheken

2010 stand für die Winterthurer Bibliotheken ihr 350-Jahr-Jubiläum mit vielen, zum Teil ungewöhnlichen Aktivitäten im Vordergrund. Dass sie auch in ihrem Kerngeschäft gute Ergebnisse erzielten, zeigt der aktuelle Jahresrückblick. (Winterthurer Bibliotheken)

19.01.2011

Bibliothek an der Kanzleistrasse offen

Der Umzug ins Provisorium ist abgeschlossen: Seit gestern ist die Bibliothek Seen nach einer vierwöchigen Schliessung an der Kanzleistrasse 37 wieder zugänglich.

23.12.2010

Bilderwelt des Spätmittelalters

Als 345. Neujahrsblatt der Stadtbibliothek Winterthur erscheint am 2. Januar der Band zu den Wandmalereien des Klosters Töss. (Winterthurer Bibliotheken)