Fachleute aus aller Welt besuchen die neue Stadtbibliothek Winterthur

Winterthur, 21. April 2004 - Die konsequente Automatisierung des Ausleihbereichs in der Stadtbibliothek ist auch in Bibliothekskreisen auf grosses Interesse gestossen. Über 100 externe Gruppen haben seit dem Juli 2003 die Stadtbibliothek am Kirchplatz besucht. Für viele war neben dem eindrücklichen Neubau und den innovativen neuen Bibliotheksangeboten gerade auch die RFID-Ausrüstung Grund für eine Fahrt nach Winterthur. Dazu gehören neben zahllosen Zürcher Gemeindebibliotheken auch viele deutschschweizerische und welsche Kantons- und Universitätsbibliotheken.

Die umfassende RFID-Einrichtung und vor allem auch die von der Stadtbibliothek Winterthur für die Entwicklung und Produktion angeregten Rücknahmeautomaten finden aber auch internationales Interesse. So konnten auch Vertreter der Bibliotheksleitungen der Stadtbibliotheken von Wien, München, Heilbronn und Stuttgart in Winterthur durch die neue Bibliothek geführt werden.
Interessenten der Bibliotheca AG kamen zudem aus Belgien, Frankreich, England, Israel, Bahrain und selbst aus Long Island (USA). In vielen dieser Bibliotheken sind anschliessend RFID-Installationen mit Ausleih- und Rücknahmeautomaten sowie den dazugehörenden Sicherheitsanlagen eingebaut worden.(Winterthurer Bibliotheken: Stadtbibliothek)